法研發攜式檢測器加入駱駝奈米抗體 準確率可達9成

過去有研究證實,駱駝身上的奈米抗體,可以對抗SARS和MERS病毒。有法國研究團隊,把奈米抗體放進檢測器中,拿來做為新冠病毒檢測工具,準確率達到90%。另外還有研究發現,有不少康復者,在痊癒超過半年之後,嗅覺失調的症狀還是存在。

USB大小的檢測器,連接上手機,將採集到的樣本放置在電極上,簡單動作就能檢測否染上新冠病毒。這款由法國研究團隊製作的原型檢測,號稱比現行PCR檢測速度更快,準確率達到九成。

里爾大學分析化學與奈米材料教授薩賓介紹:「放置十分鐘之後開啟手機的應用程式,就會出現訊號,透過訊號的高低就可以看出你是陰型還是陽性。」

科學家將同為呼吸道感染的SARS和MERS病毒,注入在駱駝身體。研究發現駱駝體內會產生奈米抗體,可以緊緊抓住病毒棘狀蛋白,有效阻止病毒擴散。法國研究團隊,這回把駱駝身上的奈米抗體,放入原型檢測,在通電的情況下,新冠病毒的棘狀蛋白接觸電極表面,就會產生反應。

十八歲的男大生,在染上新冠肺炎之後,出現喪失味覺和嗅覺等症狀,鼻子聞不到氣味,就連嘴裡吃的食物,也沒有任何味道,這讓他的生活相當困擾。他說:「有時候我會跳過幾餐不吃,因為我覺得沒必要,對我來說很浪費時間,而且我也沒有任何食慾。」

法國尼斯的研究團隊,發現有許多患者,康復在半年過後,味覺、嗅覺還沒有恢復。BBC一篇報導指出,全球超過一億的患者,有超過650萬人康復之後,會出現嗅覺失調,其中有一成的人,會發展為「嗅覺倒錯」,原本是香的東西,聞起來卻是臭的。

尼斯大學神經科學專案經理格羅斯表示:「只要通過刺激嗅覺和使用家用復健組,你就能看到嗅覺的改善,我們希望改善且擴大治療範圍,幫病人找回味覺和嗅覺,帶給他們的細微差別和記憶。」

部分患者可以透過器官自我修復,恢復嗅覺,其餘的可經過復健和刺激獲得改善。但科學家說,感官喪失的原因,至今還是一個謎團。但讓醫界擔心的是,許多新冠後遺症會影響患者生活和情緒,更容易出現憂鬱傾向,或是失眠障礙。這些身心症將對醫療系統來說,也是隱形負擔。

相關新聞