電動飛機零碳排 近期於法國試點飛行 | 公視新聞網 PNN

電動飛機零碳排 近期於法國試點飛行

未來飛行也可以變得更環保,斯洛維尼亞一間飛機廠商,生產的輕型飛機,動力全來自電池,飛行零碳排。這款機型最近已獲得歐盟認證,未來幾個月,就會先在法國進行試點飛行。

不排放二氧化碳、飛行跟降落時噪音都大幅減少,這種飛機不再只能是想像,而是越來越可預期的未來。電動飛機駕駛員指出:「很安靜,沒有很大的噪音,很穩定而且很好操控,這是全電動飛機,所以沒有汙染。」

飛行員駕駛的就是2人座輕型電動飛機,它由斯洛維尼亞的蝙蝠飛機公司製造,是第一款獲歐盟認證的電動飛機。雖然目前飛行時間只能持續一小時,充電又耗時,不過業者對電動飛機市場信心滿滿,因為製造成本跟傳統飛機差不多,零件汰換率也不高。

蝙蝠飛機執行長波斯卡洛爾說明:「這是傳統的燃油引擎,你可以看到它非常大,也很重,裡面有很多零件 一段時間就要更換,相較之下電動飛機的引擎小多了,重量比較輕,零件也比較少,這些零件也不需更換。」

蝙蝠去年生產40架電動飛機,預計今年產量將翻倍。事實上,他們已跟法國公司簽署協議,幾個月內就會在法國進行試點飛行。不過業者的野心不只如此,他們預計2025年前,生產出5人座的機型;2030年前,製造出19人座、能飛行達1000公里的電動飛機。

看準電動飛機市場的,還有英國廉航易捷航空。他們從2017年就跟美國新創公司賴特電氣合作,要研發出可乘坐186名乘客的油電混合飛機。

易捷航空發言人摩根說明:「電池技術正快速發展,但只用電池,要為大小類似我身後那架的飛機供電非常困難,我們可能得經歷一個過渡階段,先生產混合動力飛機,跟混合動力車一樣,我們可能會把慣用燃料跟電力,或零排放動力混合使用。」

易捷預計10年內達成目標,讓油電混合飛機翱翔天際。不過除了電池續航力,如何讓電池生產方式更環保,又要有足夠的再生能源,幫數千架飛機充電,也是一大問題。在達成空中的綠色革命前,待解的難題仍不少。

 

相關新聞

留言區