日福島外海捕獲魚隻輻射超標 已禁止出貨

日本福島縣漁會表示,22日在福島縣外海,所捕獲的魚類,輻射物質超標,已決定停止這種魚類出貨,這是日本時隔2年再度檢查出魚類輻射物質超標。

日本NHK報導,根據福島縣漁會,22日在新地町外海8.8公里,水深24公尺處漁場捕獲的魚類「許氏平鮋」,檢測出輻射物質超標。

福島縣研究所進一步檢測結果顯示,這些魚含有輻射銫的濃度,平均每公斤含有500貝克,超出日本國家食品標準值每公斤100貝克,福島縣漁會決定,在無法確定安全性前,停止許氏平鮋的出貨作業。而日本原能災害對策本部,預計也會下令今後限制出貨。

去年許氏平鮋的漁獲量為3公噸,占福島縣外海試驗性質的全體漁獲量不到1%。上一次漁獲檢出輻射超標的案例是在2年前的2月,去年2月福島外海的所有魚種的出貨限制皆已解除。

福島縣水產海洋研究中心不排除這些魚類,可能進出過核災電廠周圍的海域,但強調現在檢查出的數值,都遠低於2011年3月福島核災後的數值。

另一方面,本月13日福島發生311地震規模7.3的餘震,福島第一核電廠3號機廠房內的地震儀,傳出去年7月因大雨故障後,至今都還沒有維修,導致沒能記錄下這次地震的寶貴資料。日本原子能管制委員會,已要求負責的東京電力公司做出報告,檢討整起事件的來龍去脈。

相關新聞