三度延期 飛鼠、玉山衛星昨晚順利升空

由台灣團隊研製的飛鼠衛星和玉山衛星,歷經三次的延期,昨天晚間11點終於順利從美國卡納維爾角基地升空。預計今天上午10點左右,台灣地面站將會和衛星進行首次通聯,來確認和地面的連線有沒有順暢。

在倒數聲中成功順利發射,由台灣團隊研製的飛鼠衛星和玉山立方衛星,歷經天氣和安全檢查等因素三度延期,24日晚間11點終於搭乘SpaceX的獵鷹九號火箭,從美國卡納維爾角基地升空。

國家太空中心立方衛星計畫共同主持人方振洲說明,「在2分36秒,第一節和第二節會進行分離;那2分40秒,第二節的引擎會點火啟動;2分51秒,整流罩會分離。」

9分42秒後第一節火箭再次完美回收,價值600萬美金、相當於台幣8300萬元的整流罩也順利分離,進入大氣層,屆時將由SpaceX 派出的回收船隊「GO Ms. Tree」進行回收,一個步驟一個步驟順利進行,讓現場響起了歡呼聲。

方振洲表示,「在前年的福衛七號發射任務中,福衛七號為SpaceX帶來滿滿的福氣。Ms. Tree第一次成功地回收半片的整流罩,那歷史上根據網站資訊,曾經有兩片整流罩同時成功回收。」

國家太空中心表示,發射後緊接著兩大關鍵行程是脫離火箭以及通訊,第一次通訊時間預計在25日上午10點左右,台灣地面站將會和衛星進行首次通聯,來確認和地面的連線是否順暢。

方振洲說:「明天(25日)早上預計十點,第一次對衛星做通聯的聯繫,那我們會跟大家報告好消息。」

飛鼠及玉山衛星預計在25日上午10點6分第一次經過台灣上空,根據SpaceX 的資訊,這次任務是世界上搭載最多衛星的火箭發射任務,也是台灣首次大規模立方衛星發射活動。

相關新聞