南非盜獵猖獗 動物園收留小犀牛孤兒 | 公視新聞網 PNN

南非盜獵猖獗 動物園收留小犀牛孤兒

盜獵犀牛依舊猖獗,造成許多小犀牛成了野外孤兒。在南非東北部的莫克帕內,保育人員在不對外開放的動物園內,照顧失去雙親甚至受傷的犀牛孤兒,希望牠們有朝一日可以重返野外棲息地。而在中美洲的墨西哥,一間民營的水族館內,原產於南極的金圖企鵝,第一隻小寶寶亞歷士日前誕生。

剛出生不久的亞歷士,在地上東張西望,看看不遠處的其他企鵝,以及水族館的工作人員。這時的亞歷士身高已經接近30公分,比起剛出生時的12公分和80公克的體重,體型明顯增加不少。

水族館首席訓練員佛洛雷斯說:「它現在還不能下水,它的毛皮禦寒功能只有一點點,所以還不能下水,等它皮毛長得較完整就可以了。」

金圖企鵝原產地是南極和周邊區域,過去因為被誤認為產於巴布亞新幾內亞,因此也被稱為巴布亞企鵝。在南極的企鵝族群當中,金圖企鵝的體型僅次於帝王企鵝與國王企鵝,算是體型較大的品種。不過它是企鵝中的游泳健將,最高時速可達36公里,排名第一。

同樣在人工環境下受到照顧的,還有南非東北部這個動物園裡的小犀牛們。儘管有關各國三令五申,不准盜獵犀牛摘取犀牛角,各地也有警察巡邏。然而盜獵依舊猖獗,成年的犀牛往往就此成為槍下亡魂,小犀牛們則成為孤兒。因此收留並照顧這群小犀牛,讓它們健康長大,成為這個動物園的重要任務。

犀牛保育人員德文特說:「這裡不對外開放,不讓其他人來這裡,理由有二:首先當然是安全;其次是不讓太多人得以接近小犀牛。那樣會使小犀牛難以進行復健,它們有朝一日要回到原野去。」

園方表示,小犀牛預計在動物園內要停留到它們5歲的年紀,身體狀況足以應付野外的環境,也可以自行覓食,才會放它們回到原來所屬的地方去。

相關新聞

留言區