肯亞瀕危黑犀牛 連9隻接連死亡 | 公視新聞網 PNN

肯亞瀕危黑犀牛 連9隻接連死亡

肯亞有一批被列入極危物種的黑犀牛,上個月從首都國家公園,遷移到新的保護區之後,卻一個接一個死亡,原本有11隻,現在只剩下兩隻。肯亞官方表示,調查結果指向凶手,很可能是新園區裡的水,導致犀牛鹽中毒。

一群人圍在已經被施打鎮靜劑周圍的黑犀牛,在犀牛角上挖洞植入追蹤器,準備進行移轉犀牛的作業。上個月底,肯亞的保育單位將11隻黑犀牛從牠們在首都奈洛比的棲地,安置到新家---東察沃國家公園。沒想到,還不到一個月,13號就被證實已經有8隻接連死亡,而到了17號,肯亞官方再度表示,第9隻被歸類為極危物種的黑犀牛,不幸喪命。

肯亞觀光與野生動物部部長芭拉拉指出,「目前存活的黑犀牛還有兩隻,我們今天早上已經跟園方確認過牠們健康狀況良好,而不幸死亡的九隻黑犀牛,我們還在繼續調查死亡原因。」

根據肯亞野生生物服務署的初步調查結果,這些黑犀牛很可能喝下了新園區一個含高濃度鹽分的鑽井孔中的水,才導致鹽中毒死亡。不過,確切的死因,還要等下個星期驗屍完畢,調查報告出爐之後才能知道。

Wildlife Direct野生動保組織執行長卡琿布表示目前仍無法斷定黑犀牛死因,「我們也不能肯定,有可能是人為疏失,有可能是遷移過程中出了什麼問題,或是對藥物的反應不良才導致黑犀牛死亡。」

在2005到2017年十幾年間,肯亞一共移轉了149隻黑犀牛,其中有8隻後來死亡,因此這次黑犀牛相繼而死的情況,相當罕見。目前,全世界大約只剩下5,500隻黑犀牛,全部集中在非洲,而肯亞就有750隻。除了面臨犀牛角遭到盜獵的危險,還要面對棲地逐步消失的危機。

 

相關新聞

留言區