北非雄性白犀牛絕種 德研議人工授精 | 公視新聞網 PNN

北非雄性白犀牛絕種 德研議人工授精

世界上最後一隻公北方白犀牛,今年三月去世,而母北方白犀牛也只剩下兩隻,等同宣告絕種。不過現在出現一線生機,史上第一個犀牛體外受精,雜交胚胎實驗已經成功,計畫三年內,第一頭試管北方白犀牛能夠復育成功。

德國保育專家取出南方白色母犀牛卵子,再植入北方白色公犀牛的精子,培育出混種胚胎,史上第一個犀牛體外受精技術實驗已經成功,為可能滅絕的北方白犀牛帶來希望。

德國萊布尼茨動物園暨野生動物研究機構主管布蘭特說:「我們從白犀牛取得卵子,這在之前從未做過,過程只是微小的侵入,在同一個體可做好幾次。」

今年三月,世界上最後一頭北方白色公犀牛「蘇丹」在肯亞去世,北方白色母犀牛也剩最後兩頭,宣告北方白犀牛絕種,不過雜交犀牛胚胎實驗成功為復育北方白犀牛帶來一線生機。

未來,專家計畫從最後兩頭北方白色母犀牛取出卵子,植入冰存的北方白色公犀牛精子,然後將受精胚胎放入代理孕母南方白色母犀牛體內,以培育出純正的北方白犀牛。目前實驗還處於雜交犀牛胚胎培育成功階段,能否以這樣的方式培育出健康的白犀牛寶寶,保育專家表示有信心在三年內,讓南方白色母犀牛產下第一頭試管北方白犀牛,讓北方白犀牛能在原生地逐漸增加數量。保育人士呼籲,光是保育的努力是不夠的,重要的是減少犀牛角的買賣,尤其是來自東亞市場的需求。

相關新聞

留言區