肯亞搬遷11頭瀕絕黑犀牛全死亡 | 公視新聞網 PNN

肯亞搬遷11頭瀕絕黑犀牛全死亡

黑犀牛全世界目前只剩5500隻,肯亞官方在今年六月底,針對國家公園裡的11頭黑犀牛進行搬遷作業,沒想到卻都在一個月之內死亡,原因指向給牠們的飲水「鹽份過高」,導致鹽中毒。

肯亞官方和世界自然基金會,今年六月底,高調舉行了極危物種黑犀牛的例行性遷移保育作業。不過,這11隻黑犀牛在搬到新家大約一個月之內,卻相繼死亡,讓全世界的野生動物愛好者和保育人士都相當震驚與困惑。調查原因指向新的保護區選址不佳。棲地乾旱又距離河流遠,只好鑿水給犀牛飲用。沒想到這些黑犀牛喝下鑽井孔中的水之後,竟然發生鹽中毒。這才發現水裡的鹽分濃度超標三倍,犀牛越喝越渴,還出現脫水症狀,最後一隻犀牛甚至因為身體太虛弱,無法抵禦獅子攻擊而受傷,撐沒幾天便一命嗚呼。

十一隻珍貴的黑犀牛全部死光光,現在各單位互推責任。觀光與野生動物部部長芭拉拉表示,「我是批准遷移作業的那個人嗎?我不是。這個保育計畫在2011、2012還是2013年的時候,就已經核可在準備中了。肯亞野生生物服務署設有專業團隊負責犀牛相關事宜,還有特別負責犀牛搬遷的委員會,如果這當中出了什麼事,那他們必須負起責任。」

有肯亞保育人士表示,當初批准犀牛搬遷計畫的人是誰,已經不是重點。這件事情明顯反映肯亞相關單位的層層疏失,再加上最近要在國家公園內建設鐵軌等等的荒謬決定,讓目前肯亞野生動物的處境,十分令人擔憂。

 

相關新聞

留言區