宣導國民法官 台南法院廟口前辦模擬庭

國民法官法今年7月三讀通過,預計2023年元旦上路。為了讓民眾了解國民法官法評審理和評議過程,台南地方法院昨晚在麻豆代天府,舉辦首場「廟口」國民法官模擬法庭。從150位民眾中,以電腦抽籤選出6位國民法官,及2名備位法官,並在3位職業法官陪同下展開模擬審判庭。
 
「獲選擔任台灣國民地方法院,國民法官模擬法庭。」模擬審判前宣誓,台南地方法院舉辦國民法官模擬法庭。不同於其他縣市,台南選在麻豆代天府前,舉辦首場「廟口」國民法官模擬法庭;由國立曾文農工學生模擬律師、檢察官、書記官,和被害人、被告等,讓國民法官感受真實審判狀況。

模擬律師說:「被告只是為了嚇唬被害人,而將水果刀伸出去,我們會反詰問被害人他的傷勢及復原狀況。」模擬檢察官稱:「被告的行為,已構成刑法第271條第二項殺人未遂罪。」

現場吸引150位民眾前來參與,在說明程序後,以電腦抽籤選出6位國民法官、2位備位法官,加上受命、陪席等職業法官共11人;頭一次在法庭上模擬擔任國民法官,參加民眾表示很過癮,也會仔細考量、量刑輕重。

模擬國民法官民眾表示:「所以做了法官你就知道,你量刑的輕重,自己就會要拿捏,我很感謝有這個機會來做法官過過癮,我也很仔細聽了這雙方的意見,就是覺得太棒了,這個政策我相信每一個人,假如抽到就來做法官的話你一定會像我一樣 非常興奮。」

國民法官法的評議規定,有罪認定應包括國民法官和法官雙方意見在內,達三分之二以上同意決定,否則應以無罪認定,科刑決定則以過半數之意見決定。

 

相關新聞