高分貝違法拆解電器 社子島資源回收場遭投訴

台北社子島有一家資源回收廠,被民眾投訴,不但有高分貝噪音,還違法拆解電器,好幾次向環保局投訴都沒有改善。而依照規定,回收場只能回收電器,再交給專業處理廠來拆解,環保局表示,如果違規最高可罰30萬元。

回收廠的機具不斷運作,搬運回收物品操作的高分貝聲音,讓附近居民覺得生活大受影響。再加上自行拆解回收的冰箱,不但有違法的疑慮,還可能會破壞環境,導致部分居民身心受到傷害,只好向台北市議員陳情。

陳情人鍾先生控訴,「我爸以前是可以正常睡眠的,不用靠安眠藥去睡覺,但是他現在要靠安眠藥去睡覺,還要吃鎮定劑,環保局卻一直沒辦法讓對方改善。」

陳情人多次向環保局反映,包括噪音還有環境髒亂,尤其是電器拆解的違法行為,因為依規定,回收廠只能回收電器,像是冰箱、冷氣等,內含冷媒,必須回收後交由專業的處理廠拆解,以避免冷媒外溢、破壞臭氧層。業者坦承確有此事,對於被投訴,他大喊無奈。

回收業者解釋,「確實是有(拆電器),(環保局)他是輔導說我們冰箱,問一下這個流向怎麼樣,我是認為這個(規定)不合理,因為不合時宜。」
 
北市環保局副局長陳沼舟回應,「收集回來的這些廢電子用品它的流向去哪裡,我們會查清楚,因為一般來講只能由(專門)處理廠,才能去做拆解的動作。如果他沒有這個流向,我們基本上會再處分他,按照更嚴格的方式要求他。如果現場一看到他有拆解(電器),當然不用講,從6萬到30萬之間再開罰。」

環保局證實,今年4月就曾接獲投訴,也曾於12月到現場清查,會針對違法拆解電器進行了解,最高可罰30萬元。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查