耳濡目染 雕刻家黃煜宸讓朽木重生

藝術雕刻需要時間和耐心,更要有興趣才能堅持。今年21歲的黃煜宸,從小就耳濡目染父母親的雕刻藝術,希望能把朽木再次重生,讓它有不一樣的生命價值。

今年21歲的黃煜宸住在竹山鎮,因為父母工作的關係,從小對於朽木造型的雕刻藝術很有興趣,並希望能創造獨一無二的作品。

黃煜宸說,「自從國一寒暑假就一直在爸爸媽媽工廠幫忙,我很喜歡這個工作,我覺得很有意義,因為每天都可以發揮自己的想像力,去創造出一些獨一無二的作品,在這個競爭的市場,我覺得比別人少賺一點、多努力一點、多做一點,我們還是可以達到自己想要的目的。」

黃煜宸父親認為,從小就給他這樣的胎教,把朽木化作藝術,好比在做資源回收,賦予物品價值。他說,「學有所長也是不錯的,我兒子跟我做大約差不多三年左右,看他也是做得蠻快樂的,不會覺得累或是什麼的,做得很有興趣,(什麼時候發現他對這個東西有興趣),我做這個已經23年,今年第24年,我覺得應該是胎教的問題,因為我是做這個以後才生他的,在肚子裡就教他了。我覺得我做這個最大的目的,就像人家做資源回收一樣,把沒用的東西、朽木,能發揮就儘量把它發揮到家裡可以用。」

不管未來如何,黃煜宸希望能繼承爸爸的心願,讓原本瀕臨死去的樹木、被遺棄的木材獲得重生,有了不一樣的生命價值。