【更新】公民科學家日漸增加 民團號召民眾加入海洋狗仔隊

近年來,有越來越多公民科學家投入環境保育領域,其中長期投入路殺動物資料的「路殺社」,就有6000人會提供相關資料,甚至監測到鼬獾感染狂犬病的疫情。現在民間團體要進一步號召對海洋有興趣的民眾,加入海洋狗仔隊行列,協助蒐集海龜、珊瑚與魚類等各種生態資料。
 
海龜整個趴在海床,正在大快朵頤一番,仔細看看牠的背甲,有多處裂痕與破洞。牠生活在小琉球,潛水人員替牠取了名字叫「小破洞」,只要誰看到牠的近況,都會回報給「海龜點點名」社團。

社團發起人海龜姐姐馮加伶說,透過回報的資訊,發現受傷海龜的復原能力其實不錯。

馮加伶表示,「像是這個受傷恢復,我覺得也很驚訝,因為其實我們不知道牠的復原力是這麼強的。透過這些觀察,去更了解海龜的行為,這些都是光靠傳統的研究比較難得到的資訊。」

多個單位共同舉辦,號召所有海洋公民科學愛好者,戲稱為海洋狗仔隊齊聚,分享記錄與拍攝海洋生態環境變化的成果。早就藉由公民科學家監測環境變化的路殺社也有近6000人,在各地協助通報,動物遭路殺或橫死路上的消息,資訊量大又快速,對於掌握環境警訊,幫助很大。

特有生物研究保育中心助理研究員林德恩說:「我們可以讓我們的資料可以在很短的時間內大量進來,還有更重要的就是可以擴大它的廣度,因為透過公民的參與,絕對是比單一科學研究人員或一個團隊所能夠調查到的資料量跟廣度大,還要來得大,有了完整的資料,我們才能夠做分析。」

林德恩助理研究員身兼路殺社計畫負責人,他說,在調查過程,曾有資訊回報鼬獾大量死亡,但看起來不像遭遇車禍,起先大家也一頭霧水,後來經過抽絲剝繭,送驗之後,才確定是感染狂犬病。這顯示公民科學家參與環境監測,可以突破傳統研究的侷限,取得大量有效的第一手資料。

相關新聞