彰化某高職打流感疫苗 5人因發燒手抖住院

流感疫苗又出現狀況,在彰化有一所學校,日前在校施打流感疫苗,結果陸續有12名學生出現疫苗不良反應,其中5個人因為發燒和手抖住院治療。而衛生局也通報中央,申請預防接種受害救濟,疾管署也做出回應,認為問題應該不是出於疫苗本身。

同學躺在病床上拿著牛奶想喝,手卻抖得厲害;這兩位同學也是,19日在校內接種流感疫苗後就進了醫院,到現在還是有手抖的情形。

吳同學說:「打完針之後一個小時,然後有頭暈的症狀,然後之後下午在上課的時候,就發現手還使不上力。」林同學則表示,「手波動會比較大一點,現在抖是身體也會抖。」

在這個月19日,彰化一所私立高職安排學生施打流感疫苗。但當天下午一點多,陸續有學生出現疫苗不良反應,到22日為止,總計有12名學生就醫,其中5人住院。學校立即通報彰化縣衛生局,也暫停繼續施打流感疫苗。

校方學務主任劉勝建表示,「就是後續的那個疫苗施打,都先暫停。」

彰化縣衛生局統計,頭暈頭痛3人、眼皮腫2人、發燒2人、想吐1人、手抖4人,已經整理相關事證,協助申請預防接種受害救濟。疾管署在25日下午回應,目前仍有4名學生住院,但疫苗並沒有問題。

疾管署副署長莊人祥表示,「目前是比較傾向是屬於校園暈針的一種,這個暈針的反應,其實跟疫苗的安全性比較無關,那通常也不會造成這個身體健康的後遺症,那這個大部分是發生在青少年。」

不過住院學生家長認為,疾管署這樣的說法不負責任。

患者家屬吳先生認為,「有辦法暈針住了七天醫院,集中講成是集體暈,稍微有點比較勉強。」

這次出現疫苗不良反應的學生,都是施打法國藥廠賽諾菲流感疫苗,由於時間點接近,人數也多,疾管署將由預防接種受害救濟委員會做進一步認定。


 

全台敬老金大調查

相關新聞