疾管署:出包流感疫苗2批號停用

近來公費流感疫苗接連發生兩起異常事件,衛福部疾管署傍晚召開疫苗諮詢專家會議,經過兩個小時開會討論,專家認定這兩劑異常疫苗為單一事件,但建議這兩批問題疫苗繼續停用。另外食藥署經過檢測也確認,國光疫苗出現的白色懸浮物,應該是針筒托盤的碎裂物,疫苗本身品質沒有問題。

衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組召集人李秉穎表示將依最高安全標準處理,「專家的建議是,這兩個批號的疫苗雖然看起來是單一事件,雖然其他疫苗看起來目視都沒有問題,但是基於最高安全性的標準,我們是要求說這兩批疫苗就是繼續停用,那我們不再施打這兩批同一批號的疫苗。」

衛福部食藥署研檢組組長王德原說,「我們使用傅立葉傳換紅外線光譜儀測試,測試的結果確實這些都是屬於pp的材質,pp是塑膠的一種,所以這樣的結果確實就是,那個碎片應該是跟它裝置這個地方來的是有關。」

疾管署今天舉行流感防治專家會議,六點召開臨時記者會,向各界說明決議。疾管署表示,到十月底為止,流感疫苗共接種238萬多劑,不良事件通報有31件,其中一件與國光問題疫苗有關,但經診斷後,為支氣管炎與消化道不適,目前已經康復。

相關新聞