公費流感疫苗已182萬人接種

1540531893n.jpg今年公費流感疫苗上週一才開打,已有182萬人完成接種,破往年紀錄,就連自費的四價疫苗也傳出缺貨。

打一針就可以預防得流感,增加身體免疫力!今年公費流感疫苗才開打近兩週,就傳出部分診所及醫院貼出公告,自費的四價流感疫苗大缺貨,有民眾趕緊來排隊施打,就怕有錢也打不到。

民眾 耿小姐說:「之前就是有說,三價其實就是猜錯病株,所以其實想說既然有四價保護力更全面,所以就想說要來打四價。」

診所醫師 李相台則說:「我們疫苗送到了以後,我們的廠商要再訂貨的時候就已經沒有了。」

國內流感疫苗分為兩種,三價流感疫苗是公費使用,病毒株組成包括A型的H1N1、H3N2,以及B型維多利亞株;四價流感疫苗則是自費市場,除了三價包含的病毒株之外,還多含一種B型山形株疫苗。疾管署表示,民眾無論是接種三價或四價流感疫苗,保護力都足夠。

疾管署副署長 莊人祥表示,「你多花一些錢多買一個保險,但是會不會用到也不一定,尤其是今年的年初已經很多人可能都感染過B(山形株)了。」

根據統計,今年600萬劑公費流感疫苗,從上週一開打以來,已有182萬人完成接種,至於四價流感疫苗、藥廠今年共進貨46.6萬劑,有一家藥廠表示,年底還會再進貨11萬劑供民眾施打。
 

相關新聞