公費流感疫苗第2波開打 對象老人、幼兒 | 公視新聞網 PNN

公費流感疫苗第2波開打 對象老人、幼兒

公費流感疫苗,第二階段在今天開始注射,免費注射對象是65歲以上長輩跟學齡前的孩子。受到全球疫苗供貨延遲影響,所以今年疫苗開打時間較晚,很多民眾也說很擔心,一大早就到醫療院所排隊注射。

等打公費疫苗的民眾,號碼牌已經抽到一百多號。北市聯合醫院還開闢等候專區,今年流感疫苗開打時程較晚,符合第二波公費疫苗資格的是65歲以上年長者和學齡前兒幼兒。開打第一天,很多人一早就來排隊。民眾說:「因為我年初被我孫子傳到感冒,所以我很擔心,所以我今天一大早就趕來。」也有民眾表示,「因為今年好像也比較晚冷,所以我覺得還好啦。」

疾管署特別提醒幼兒家長,如果幼兒是出生後第一次接種流感疫苗,必須施打兩劑。第1劑疫苗施打後,間隔4週以上,再接種第2劑,才能獲得完整保護力。而根據疾管署預估,流感流行高峰將落在農曆過年,也就是一月下旬。第二波公費流感疫苗產生保護力的時間還來得及。北市聯合醫院醫師吳岱穎說:「從今天開始打,我們的保護力跟免疫力就已經逐步慢慢產生了。大概兩週後這個我們的保護力會慢慢的出來,所以在過年前只要有施打到,相信都是很足夠的。」

由於第二波公費流感疫苗開打日碰上週日,僅有1305家衛生所以及合約院所提供接種服務。週一開始全國將有四千多家醫療院所可以提供接種服務,民眾可以上疾管署網站查詢相關資訊。

相關新聞

留言區