勵馨:性別平等安全校園空間執行有缺漏

馬來西亞籍女大生命案,引發社會關注校園安全漏洞。勵馨基金會指出,其實性別平等教育法早規定,學校應建立性別平等的安全校園空間,但許多學校沒有落實。

11月25日是國際終止婦女受暴日,女權運動工作者彭婉如遇害24周年前夕,勵馨基金會再次倡議校園、社區和政府,三方協力落實校園安全。

勵聲基金會執行長王玥好表示,「大專以上可能我們會覺得說,他們都已經接近成人了,反而就是說在這一個的安全的議題上面,我們覺得說顯然是還很不足。」

北部大專校院學生自治聯合協會代表詹凱淇說,校安死角長期被忽視,而且多數學生不知道校安通報流程與實施現況。

北部大專院校學生自治聯合協會代表詹凱淇呼籲,「各大專校院應該要立即將校安流程在校務會議,或是學務會議上面去進行全面的檢視。」
 
事實上,性別平等教育法第六條明訂,學校應規劃及建立性平的安全校園空間,諸如標示系統、照明及空間視覺的穿透感。民進黨立委范雲說,很明顯,多數大學並沒有落實。

民進黨立委范雲表示,「這個校園危險地圖,各位,可能如果才剛畢業的,你看過嗎?你在學校的時候,學校有多少年沒有更新了?」
 
別讓悲劇造成更大的恐懼,范雲表示,將督促教育部查核校園安全空間,辦公室也會去研議,若學校在師生人身安全沒做好,應處以罰責,避免卸責。

全台敬老金大調查

相關新聞