校長反映各大學校安重點不同 通報系統粗糙難歸類

國民黨智庫針對校園安全舉行記者會,有大學校長指出,校園安全的範疇很大,各大學狀況不太像,而通報系統其他項太多,若無法歸類或誤填,無法在第一時間判斷重要的順序。

教育部長潘文忠和警政署長陳家欽,6日實地走訪聯合大學,之後還要訪查偏鄉各大學,強化大專校安措施,但對市區的大學來說,面臨不同的校園安全議題。

台北商業大學校長張瑞雄表示,「一個比較大的困擾就是沒有學生宿舍,很多同學他需要在外面租房子,就會造成安全上比較大的顧慮。」

張瑞雄說,台北商業大學在北市中心,校地也小,校園內外較無治安死角。可是沒學生宿舍,教官又逐年退出校園,這部分要費更多神。北科大教授周家華曾任中華學生事務學會理事長,他說,學生老師職員在校園內外身心受損都要通報,發現近幾年來填「其他項」的有增加。

北科大人社學院教授周家華提出,「這種太粗略的時候,其實在最近幾年經常出現,當然我們也不便說因為這個粗略而填錯,但是我們總是認為,這個叫做防範於未然,很多事情大家都知道魔鬼出在細節中啦。」

「其他項」是什麼?有無可能因無法歸類填上,抑或誤填?周家華說,「其他項」可以再細緻,讓學校填報時更精確,才能第一時間判別輕重緩急,不致產生嚴重後果。

相關新聞