「羅馬競技生死鬥」風行大專校園 7月全國賽

最近各大專院校掀起一陣「羅馬競技生死鬥」的熱潮,參加學生用寶特瓶當成武器,攻擊對手身體不同部位來得分,目前中部有多家大專學校,已經在排定賽程,七月即將舉辦全國賽,現在已經有學校替學生納保,並要求戴上護具、來確保安全性。

手拿寶特瓶,校園角落的格鬥賽正式開始。把握機會往前突刺,另一方巧妙閃過以手肘擋住,這就是校園盛傳的突刺流。而同學透過腳步游移,強攻對手的背部,以背刺流的方式,又拿下好幾分。

逢甲大學羅馬競技生死鬥協會會長巫唐勝說:「我覺得這樣可以促進人際關係,大家可以找回簡單的快樂。」

這就是最近在各大專院校興起的「羅馬競技生死鬥」,不僅好玩刺激,隨手可得的寶特瓶就是寶劍。而取分方式也類似跆拳道,像是碰觸到對手手肘拿一分,正面得兩分,而高難度的後面則拿三分。

逢甲大學羅馬競技生死鬥協會成員謝竹凱表示:「我都會做好這個戰鬥姿勢,用這個手來做隔擋,一方面隔開對手的攻擊,然後就是找空檔刺擊它可以得分的部位。」

這股風潮席捲各校園,以中部各院校來說,五六月都已經辦了初賽,七月份即將舉行全國賽。像是在彰化建國科大,女學生對戰起來也毫不手軟,還戴上頭盔和護目鏡。校方也樂見其成,有學校為了學生安全,也訂下安全規範,並將活動納管。

建國科大課外活動組組長林株啟表示:「特別要求他們在規則,就是打四肢(得分)或是寶特瓶的cc數部分(大小),能夠做一個管制。」逢甲大學學生事務處副學務長簡信男也表示支持:「有個主辦單位(學生社團)來負責這部分的話,學校這邊基本上會(配合支援)有場地提供。」

其中彰化的建國科大,除了要求護具,也替學生納保避免意外傷害,其他校園表示,只要不違反倫理或是法律,都會尊重學生的活動權益,也考慮和其他活動合辦的可能性,也在疫情期間,成為大學生們最夯的活動。