性騷若拒道歉、不配合處置 最高可罰5萬

性別平等教育法初審通過,性騷擾行為人不向被害人道歉,或不配合處置、調查,可處1到5萬元罰鍰,且罰到配合為止。

這學期剛開學,有大學迎新活動,學長姐將麵包放在身體敏感部位,要新生食用,引發性騷擾爭議,教育部長葉俊榮18號在立院回應,不是好玩就可以無限上綱,將列管曾發生性平案的學校,而「性別平等教育法」也在立院初審通過部分修正條文,未來不只校園聘用的教師,駐外校警、外包清潔工、教練等在校園工作的人士,都要納管。

教育部學特司長 鄭乃文說:「不僅是聘用喔,所有在校園裡頭包括運動教練、包括社團老師或者是志工,如果有涉及到性侵害或者性騷擾,情節重大的終身管制。」

涉及性騷擾,理應反省、加強性別平等意識,但往往缺乏強制力,也新增罰責,若行為人不向被害人道歉、不接受8小時的性平課程等懲處、不配合性平會或調查小組調查,可處新台幣1萬元以上5萬元以下罰鍰,且罰到配合為止,性平團體肯定修法弭補過去的缺失。

台灣性別平等教育協會祕書長 黃嘉韻表示,「的確有時候學校在處理過程比較沒有經驗的情況之下,他們就會忽略掉這一塊,所以現在修法用按次處罰的方式,其實是等於協助學校有多一個手段來要求行為人。」

輔大心理系曾爆發性侵案,但時任社科院長夏林清自組「工作小組」處理,被控吃案,性平法修法規定,案件一律要送交校級性平會處理,任何人不得創設調查機制,此外,避免師師相護,也開放調查小組可全部外聘,提高公信力。