馬丘比丘重新開放 遊客上限每日675人

秘魯有天空之城美稱的印加古城馬丘比丘,在8個月的防疫封鎖後,上個禮拜重新開放,每天遊客上限675人,只有原來的三成。

海拔2300公尺山巔上,馬丘比丘五百多年歷史的印加古城,終於再次對全球遊客敞開大門。2日在原住民傳統儀式與光雕秀的視覺饗宴下,正式宣告回歸。

興奮的遊客們1日就搭火車沿著烏魯巴班河前進馬丘比丘,疫情威脅還在,口罩與量體溫必須做足。遺跡每天接納的遊客上限也縮減為675人,是過去的三成。古城半年多不曾迎接遊客,雲煙繚繞依舊,這對法國遊客為了等待馬丘比丘重開,從三月起就待在祕魯,如今終於搶得解封後的頭香。

法國遊客維洛妮克表示,「我們真的很高興今天來到馬丘比丘,抵達我們在祕魯漫長等待的最後一站。我們在這個國家已經又發現了許多美麗的事物,我們告訴自己,只為了馬丘比丘來祕魯太可惜。」

西班牙遊客加維迪亞則說:「能第一個重返馬丘比丘真是興奮,我能告訴祕魯與全世界的遊客的就是,來吧這裡有所有的安全措施,這裡非常安全,你會受到很好的接待,真的。」

前進馬丘比丘前必經的大城市庫斯科,目前街道仍然寂靜,跟過去車水馬龍遊客如織的景象完全是兩個世界。導遊改行賣冰淇淋,藝品店、咖啡廳、旅行社、外匯兌換店跟民宿,陷入經濟寒冬,政府的紓困金杯水車薪,業界引頸期盼遊客趕緊回籠。

同樣的情況也發生在尼泊爾,全球14座高峰有八座位在尼泊爾境內,包括第一高峰珠穆朗瑪峰。旅遊經濟養活境內八十萬人口,但防疫封鎖讓一切歸零,每年春天登山、秋季健行兩大旺季今年變得慘淡,登山設備跟帳篷堆在倉庫裡無人問津,政府決定有限度開放,挽救窘況。

登山嚮導仁傑雪巴表示,「我們都很高興很快能復工,過去幾個月我們財務很困窘,精神也飽受折磨,現在終於找回我們的工作,但由於疫情,顧客可能來得不多。」

尼泊爾觀光局表示,這次開放只限合格的登山客與健行客,這類確定能控制管理的族群。遊客事先必須提供詳細行程,雇用當地的裝備公司,買足涵蓋新冠病毒治療的健康保險。出發前必須先篩檢,抵達後要住防疫旅館一個禮拜隔離,之後檢測為陰性才能入山。相對的,在地嚮導、挑夫、廚師、助手等從業人員也都必須篩檢,確保彼此安全。尼泊爾當局原本把今年設為旅遊年,力拚觀光客翻一番,不料疫情打亂一切,全國三千萬人口中已經累計十七萬多例確診,近千人死亡,醫療資源緊迫,防疫不能不嚴。
 
 

相關新聞