詹喬愉登頂珠峰成功 完成壯舉回台灣 - 公視新聞網

詹喬愉登頂珠峰成功 完成壯舉回台灣

台灣登山家詹喬愉,以九天時間,在5月27號,登頂世界第一高峰「珠穆朗瑪峰」,並在今天下午返抵國門。而提起今年的攻頂路上,遇到六具非陳年屍體,她表示,今年情況特別,所以才會PO在臉書粉絲專頁,雖然過了這麼多天,感覺還是很不真實。

對著鏡頭揮手致意,精神看起來不錯,詹喬愉和另一位登頂珠峰的工程師曾文毅一起返抵國門,回想這次登頂過程,還是心有餘悸。

珠峰登頂者 詹喬愉說,「爬完馬卡魯(峰)之後非常疲憊,又加上感冒,再登聖母峰的時候,因為爬到第四營地撤退一次,又再上去一次,等於說我到八千這個海拔,在短時間兩個禮拜內就走第三趟。」

不確定體力能否負荷,詹喬愉還是決定再試一次,並在5月27號登頂。不過今年攻頂路上遇到六具「非陳年」屍體,情況太特別。

對此,詹喬愉表示,「形狀看起來像個人,走過去發現是個人,然後就想說我去年沒有看到這個啊,那時候就會開始想說,這我去年沒有看到這個啊,想一想不對啊,那這個算一算、看一看,他身上的情況,不對,這個是新的,這樣子。」

詹喬愉說,對所有登山者來說,攻頂路上看到屍體,會自然討論,今年珠峰塞車,等著攻頂的風險跟著增加。
 
曾文毅也補充,自己登頂時,還有兩三百人在等待,「我在旁邊等其實還蠻冷的,大概(在山頂)待了十多分鐘。」

從1993年首位登頂的吳錦雄算起,詹喬愉是26年來,第13位登頂珠峰的台灣人,更是江秀真之外,第二位攻頂的女性登山家,全世界有14座八千公尺以上的巨峰 ,如果可以,她希望能夠一一探訪。
 
1559651073l.jpg

相關新聞

留言區