南亞雨季洪患 尼泊爾已55死

最近是南亞雨季,許多國家經常發生洪水和土石流災情。尼泊爾四天之內已有55人死亡,還有幾十人被大水沖走、或埋在土石堆下。

整個住宅區彷彿陷入泥黃色水流之中,尼泊爾首都加德滿都的街道,因為連日豪雨,許多地方的街道,都出現嚴重積水。
 
不只是首都,尼泊爾東部和南部,從上週四開始也遭到大雨侵襲,除了各地道路受阻、多處橋墩斷裂,有更多住家泡在水裡或慘遭土石掩埋,許多民眾被暴漲的河水沖走。到上個星期天為止,已經造成至少55人死亡,還有數十人下落不明。近萬民眾因為家園遭到毀損而流離失所。

尼泊爾並不是最近唯一飽受洪災之苦的國家,附近同樣正值雨季的南亞國家,印度和孟加拉,情況也不樂觀。

受災的印度農民說:「作物損失最慘重,農夫才剛播種,用電動馬達完成灌溉等等事情,結果就開始下雨了。雨下得非常極端,連續70到72小時沒有停,水位不斷上升、逐漸淹沒田地。幾乎所有作物都毀了。」

孟加拉災民則說:「完全沒辦法在廚房煮東西。很多食物像是米之類的,通通都漂走了。我們呼籲政府立即發放食物給災民。我們亟需紓困。」

根據估計,印度目前已經有超過150萬人因為洪水變得無家可歸,孟加拉偏遠地區還有多達十幾人遭到雷擊死亡。每年6到9月都會為南亞地區帶來無數災情的雨季,光是去年一年就奪走了超過1200人的性命。