祕魯彩虹山秘境 每天吸引上千人登頂 | 公視新聞網 PNN

祕魯彩虹山秘境 每天吸引上千人登頂

南美洲國家祕魯的觀光熱點,除了馬丘比丘印加帝國遺址,還有一處位在安地斯山脈、風景如夢似幻的彩虹山。這一座海拔高達5200公尺、色彩繽紛的山頭,是因為地質變化產生的天然景緻。各國遊客長途跋涉來到這裡,見證大自然的鬼斧神工;不過,在為當地原住民帶來觀光收入的同時,原始的環境生態,也正受到侵蝕。

來到彩虹山的入口,可見成群羊駝在山坡上奔馳,穿著傳統服飾的印地安原住民,早就排列整齊恭候遊客光臨。想要一睹彩虹山的廬山真面目,得先沿著4公里長的步道,登上海拔5200公尺高的山頂,走不動的旅客,也可以騎馬上山,最近幾年這處位於祕魯東南部的安地斯山秘境曝光後遊客大增,每天吸引上千人攻頂,來到山頭,大家爭相留影,傳聞中的彩虹山果然名不虛傳。墨西哥遊客萊農說,「這趟行程很值得,景色非常棒,你看到照片的時候會認為它是用電腦合成的,以為是用濾鏡效果產生色彩,不過當你來到這裡,你會發現不是那樣。」

彩虹山是因為沉積岩經過幾百萬年的擠壓沉澱加上板塊運動造成山頭隆起所形成的,那一道道有如綠松石,薰衣草和黃金菊等組成的多彩紋理,來自蘊含的礦物成分不同,巧奪天工的自然景觀吸引來自世界各地的遊客爭相目睹,包括來自台灣的遊客也拿出國旗留影見證,這也為這個祕魯偏遠山區帶來觀光錢潮,有助改善當地原住民的生活,原住民導遊華曼說,「我們致力於畜牧與農業,人們普遍貧窮,他們沒有能力讀書、上中學,感謝這座彩虹山衍生的工作機會,讓改變成為可能。」

不過遊客一多,也潛藏危機,當地一處原本鴨子出沒的濕地,如今已經變成有5個足球場大的停車場,上山步道出現侵蝕現象,另外還有加拿大的礦產公司,已經申請採礦權。環保人士擔心,彩虹山珍貴的天然景觀,將因此遭到破壞,呼籲遊客不要自行開車遊覽,最好由當地民眾帶領,以漫步方式領略自然風情,以保護當地生態。

 

相關新聞