配合國發會行動支付普及率達9成 教育部推大專院校導入行動支付

配合國發會2025年行動支付普及率達到9成的政策,教育部去年推出為期一年的大專校院行動支付推動計畫。目前國內有99所大專校院導入行動支付,以台科大為例,校內30多家餐飲業者都提供至少一種行動支付;但有的學生沒有信用卡或是嫌麻煩,還是習慣以現金支付。
 
各式三明治和套餐組合,價格也便宜,台科大校內這家早餐店過了十點,生意還是很好。有學生拿了東西放下零錢就走,也有人拿出手機行動支付。

台科大學生陳同學表示,「我是都綁行動支付,因為不用拿零錢很方便。」羅同學也說:「要領錢很麻煩,(記者:你手機有幾個PAY?)一個,然後我從大一就開始(使用)。」

台科大校內30多家餐飲業者,每家都提供一種行動支付,8成店家提供兩到三種;OT的停車場,也提供四種以上行動支付。
 
根據教育部統計,截至今年8月,國內有99所大專校院導入行動支付,主要設點就在學生餐廳或商店;但行動支付要綁金融卡或信用卡,影響學生使用意願。

台科大學生吳同學表示,「用現金比較多耶,因為就比較方便啊,應該說用線上支付那些,要設定什麼的,我沒有特別去了解。」

台科大也發現,有業者不想負擔機台與手續費,選擇不配合;相對應做法是談合約時降低租金,提供其他誘因。

台科大總務長魏榮宗認為,「廠商相對是願意的,因為他覺得他的一個支出的部分,還沒有到他的一個預算上限,他是願意的。」

提升業者意願,建立學生支付習慣。魏榮宗指出,其實網路環境是否順暢也很重要,三者必須到位,大專行動支付才會更普及。

相關新聞