幼兒急診人次偏高 病毒性腸胃炎占一半

國內流感疫情雖然有控制,不過幼兒急診人次還是偏高,病毒性腸胃炎占一半,其餘是呼吸道相關感染症,尤其以呼吸道融合病毒為大宗,比前一個月增加近2.7倍,醫師提醒家長要提高警覺。

近來天氣變化大,醫院兒科候診室坐滿家長和小朋友,因為進入秋冬季節,除了新冠病毒和流感發威,還有其他病毒肆虐,讓不少小朋友生病了。

幼童家長林先生說:「發燒然後拉肚子,胃口不好啊,還一直咳嗽。」家長黃小姐則說:「因為他一直在發燒,然後就是在流鼻水咳嗽這樣子,想說是不是腺病毒還是怎麼了,因為他已經發燒第五天了。」

根據疾管署監測發現,流感疫情雖然在低點,但中秋節連假後,6歲以下幼兒類流感急診人次卻維持高峰,從九月每週1800人次,到近期達到每週2400人次。其中呼吸道融合病毒、簡稱RSV,更是從一週32例增加到118例,增加近2.7倍;病毒性腸胃炎也從每週700多例,增加到1100例。醫師提醒,RSV病毒是飛沫傳染,症狀跟一般感冒類似,但較容易引發呼吸急促症狀,家長要提高警覺。

台大小兒感染科醫師李秉穎表示,「如果小孩子有這些呼吸道的症狀加上發燒的話,要特別注意小孩子的呼吸狀況。如果小孩子沒有發燒的時候,喘得很厲害睡不著的話,要立刻就醫,因為表示說他的呼吸困難已經達到一個程度。」

醫師表示,近期幼兒流行病毒感染增加和幼童常戴不住口罩有關,還是提醒父母不要鬆懈防疫,唯有勤洗手、戴口罩、避免出入公共場所,才能降低病毒感染的威脅。
 

九合一選戰解析

相關新聞