歐陽娜娜違反哪條法?可註銷她的國籍嗎? - 公視新聞網

歐陽娜娜違反哪條法?可註銷她的國籍嗎?

「中國夢、祖國頌,向祖國告白吧。」歐陽娜娜身穿一襲大紅禮服,現身在央視國慶晚會宣傳片上,預告片一出,也直接說明了在中國十一國慶,她將與其他中港藝人,合唱中國愛國歌曲《我的祖國》。
 
  歐陽娜娜在影片中直呼既期待又激動,但台灣人民可不這麼認為,不只要求陸委會查處,更有人喊出要求政府撤除歐陽娜娜的中華民國國籍。
 

上央視唱《我的祖國》可能違反哪條法?

 
陸委會副主委邱垂正針對此事做出回應,「陸委會呼籲國人,不應參加中共十一相關活動,淪為中共對台統戰的樣板工具;也不應支持協助中共對台進行統戰宣傳。國人赴中國大陸從事相關活動,應考量國家尊嚴、社會觀感及法律規定。」
 
文化部長李永得則表示,正在查證當中,但此舉是否有統戰意味?「全民都可公評」。
 
至於歐陽娜娜可能違反的則是《兩岸人民關係條例》第33之1條。
 
根據中華民國《兩岸人民關係條例》第33之1條規定,台灣地區人民不得與大陸地區黨、政、軍或具政治性質機關、團體從事任何性質的合作行為。如果確定違反《兩岸人民關係條例》第33之1條,則再根據同款條例第90之2條,可處新台幣十萬元以上五十萬元以下罰鍰。
 
但是否違法,得定義舉辦中國國慶晚會的「央視」是否符合《兩岸人民關係條例》中的政治性質機關 ;而歐陽娜娜演唱《我的祖國》,又是否屬於任何性質的合作行為?
 
淡江大學中國大陸研究所教授張五岳認為,歐陽娜娜的行為恐落在法條的灰色地帶。他表示,「國慶晚會的政治性會比春晚高,但就演藝人員而言,是表演性質活動,與參加閱兵等政治場合還是有所不同。」
 
張五岳進一步提醒,加上歐陽娜娜身份不屬於軍公教人員等特殊身分,且行為也未嚴重造成國家安全的危害,因此要祭出《兩岸人民關係條例》相關罰則,恐有難度。
 

罰五十萬能消民怨?註銷國籍可行嗎?

 
專家認為開罰機會不高,且最高罰鍰也只有五十萬,網友認為,以歐陽娜娜藝人身分帶來的高薪收入相比,實在相差懸殊。
 
至於網紅陳沂在臉書怒斥:「要懲處就快懲處」,也提議可註銷歐陽娜娜的國籍,不少網友也應聲附和,這些聲音落在法律層面思考,政府有這麼大的權力嗎?
 
且國籍跟戶籍差在哪?可以註銷嗎?
 
國籍指的是成為一國之國民的基本要素,擁有國籍者可以受到國家的外交保護。而戶籍則是國民在該國的的基本資料與所在位置,登記項目包含出生、結婚、遷徙等資料,要登記戶籍前必須先取得國籍。
 
中華民國國民可以自主申請喪失國籍,喪失國籍當然也就跟著喪失戶籍。但要政府主動註銷國民的國籍,恐怕有難度。
 
依據中華民國《兩岸人民關係條例》和《護照法》規定,台灣人不得在大陸設有戶籍或領用中國護照,違反者將註銷台灣戶籍和中華民國護照。
 
所以說,「註銷國籍」在台灣法規中沒有提及,但倒是有「註銷戶籍」一事。不過要撤除戶籍,得要有「在大陸設有戶籍」或「領用中國護照」的事實才行。因此如果歐陽娜娜沒有入籍中國或是持有中國護照,是無法被「註銷戶籍」的。
 
從黃安、劉樂妍到歐陽娜娜,演藝人員赴中發展爭議言論不少,但兩邊的政治紅線到底在哪?除非政府能切實明定演藝人員赴中規範,否則恐難有清楚界線。
 
張五岳則善意提醒演藝工作者,「雖然台灣是多元自由的社會,但演藝人員(赴中)表演,除了觸法,在兩岸關係敏感時刻,也應考量民眾觀感。」畢竟法律是最低限度的道德規範,在此之前,端看演藝人員如何取捨孰輕重。
 
首圖來源:翻攝自微博春晚
核稿編輯:卓冠齊

相關新聞

留言區