歐陽娜娜今晚登中國國慶晚會 備受爭議

藝人歐陽娜娜和張韶涵今晚將會在中國的十一國慶晚會演出,引發高度議論。而陸委會和文化部都表示,將密切關注是否違法。針對這個狀況,中國的國台辦發言人馬曉光今天抨擊民進黨政府,是「欲加之罪,何患無辭」。而行政院長蘇貞昌是引用了歐陽娜娜父親歐陽龍,曾經演出的電視劇「藍與黑」的台詞來提醒她。

今年的中國十一國慶晚會,台灣藝人歐陽娜娜將演唱我的祖國,引發高度議論,更被質疑淪為統戰工具,陸委會與文化部都表示,密切關注是否違法,中國國台辦發言人馬曉光則批評民進黨政府:「台灣藝人來大陸發展參加兩岸影視交流活動,與大陸歌手同台演出,觀眾們喜愛,我們也積極支持,民進黨當局動輒對與大陸交往的臺灣民眾進行威脅恐嚇,只能說是欲加之罪何患無辭。」

行政院長蘇貞昌則以中國最沒有資格談自由與民主來回擊,他指出,台灣是民主國家,也是法治國家,任何人都不能違背法律的規定,否則都會依法處置。

蘇貞昌強調:「中國的藝人因為違背黨的意識,消失的也所在多有,所以我也蠻關心像歐陽娜娜這樣年輕的小女生,她如果受制於中國以致於會有什麼下場,也許她的爸爸演的電影(電視劇),藍與黑裡面那些對白可以參考。」
 
蘇貞昌指的「藍與黑」片段,就是這一句話:「鄭伯伯現在要投靠中共,等於是飛蛾撲火。」在電視劇裡,歐陽娜娜父親歐陽龍是一位堅決反共份子,蘇貞昌要以戲裡的這番話,提醒歐陽娜娜,而由藝人轉戰政壇的民進黨立委余天認為,現在時機敏感。
 
余天表示:「你本身就是台灣人,台灣人有時候,現在最忌諱的就是去為那邊(中國)去工作,那不是,對不對,違背了一些倫理。」

中國的十一國慶晚會,不只歐陽娜娜與其他中港藝人合唱開場,張韶涵也將與中國藝人合唱抗疫宣傳歌曲,陸委會表示將密切關注,如果有違反兩岸條例相關規定,將依法查處,最高可罰50萬元。
 

九合一選戰解析

相關新聞