台藝人稱中國為「祖國」 陸委會籲勿成統戰工具

中國「十一國慶」將至,中國央視公布國慶晚會表演名單。前台北市議員歐陽龍女兒歐陽娜娜,與藝人張韶涵都在名單內,兩人還表示中國就是祖國,引起爭議。對此,陸委會呼籲,要提醒如果相關行為有違反「兩岸人民關係條例」規定,將依法查處。

中國官媒央視公布國慶晚會陣容,其中身穿一襲大紅色禮服,站在舞台中央的是台灣藝人歐陽娜娜;她將和中國藝人合唱中國愛國歌曲《我的祖國》。

歐陽娜娜說:「大家一起合唱,然後又是一種特別澎湃的方式,我覺得就是期待又激動,但是同時也挺興奮的,中國夢祖國頌,向祖國告白吧。」

近年演藝重心轉往中國發展,歐陽娜娜對於要登上國慶晚會,直接表示中國是祖國。記者致電給歐陽娜娜父母,歐陽龍未接電話,傅娟的妹妹傅媚則表示,歐陽一家目前不在台北。而同樣也要在中國國慶晚會上演出的,還有台灣藝人張韶涵。

台灣藝人將現身中國國慶晚會,引發輿論譁然。行政院長蘇貞昌27日指出,身為公眾人物還跑到中國唱不適當的歌,國人自有公評。
 
文化部也發出聲明表示,依陸委會認定,若相關行為涉文化部主管事項,文化部將配合依法進行核處。陸委會副主委邱垂正說:「陸委會呼籲國人,不應參加中共十一相關活動,淪為中共對台統戰的樣板工具;也不應支持協助中共對台進行統戰宣傳。國人赴中國大陸從事相關活動,應考量國家尊嚴、社會觀感及法律規定。」

陸委會強調,國人不應支持或協助中共對台的統戰宣傳,此舉將會傷害中華民國的國家認同;若行為有涉及違反「兩岸人民關係條例」相關規定,將依法查處。

相關新聞