歐陽娜娜、張韶涵 出演中國國慶晚會引爭議

中國官媒央視日前公布「十一國慶晚會」表演名單,台灣藝人歐陽娜娜、張韶涵都名列其中,兩人還表示中國就是祖國,引起輿論譁然。陸委會強調,國人不應支持或協助中共對台的統戰宣傳。近年台灣藝人選邊站的例子不少,有學者分析,藝人想經營中國市場,過去較常被要求直接表態,近期因為兩岸關係緊張,這次合唱表演呈現仍讓台灣民眾有負面觀感。

中國官媒央視日前公布「十一國慶」晚會陣容,身穿大紅色禮服站在舞台中央的,是台灣藝人歐陽娜娜,將和中港藝人合唱中國愛國歌曲「我的祖國」,直接表示中國是祖國。

歐陽娜娜說:「大家一起合唱,然後又是一種特別澎湃的方式,我覺得就是期待又激動,但是同時也挺興奮的,中國夢祖國頌,向祖國告白吧。」

記者致電給歐陽娜娜父母,歐陽龍未接電話,傅娟的妹妹傅媚則表示,歐陽一家目前不在台北。近年演藝重心也轉往中國,同樣將在中國國慶晚會上演出的還有藝人張韶涵。

藝人張韶涵在影片中說道:「和我一起向祖國告白吧。」

文化部長李永得28日表示,歐陽娜娜等人赴中活動,目前正在蒐集相關事證,交陸委會等相關單位認定。根據兩岸人民關係條例,「台灣地區人民等,非經主管機關許可,不得與大陸地區等機構,有涉及政治性內容之合作行為」,違者可處10萬元以上、50萬元以下罰鍰,得連續處罰。

1601295262d.jpg

陸委會副主委邱垂正表示,「陸委會呼籲國人,不應參加中共十一相關活動,淪為中共對台統戰的樣板工具;也不應支持協助中共對台進行統戰宣傳。」

而台灣藝人向中國靠攏,最知名的例子是長年旅居中國的黃安與劉樂妍,都曾有多次反台獨和批評台灣言論;也有藝人為經營中國市場,像藝人林心如曾因領文化部補助被檢舉台獨,表態「永不支持台獨」,演員戴立忍、柯宇綸等人也都曾被捲入統獨議題。

金門大學國際暨大陸事務系副教授盧政鋒表示,「大陸的市場一直都很大,尤其這個演藝圈的這個發展,過去他們(中國)會要求(藝人)要做政治表態,那這次顯然的似乎沒有特別去凸顯這一點。」

學者分析,在疫情影響下,兩岸的官方、民間往來都被中斷,中國希望盡快對接起兩岸關係,因此並未要藝人做政治表態,而改以合唱方式呈現,但仍引發不小的負面觀感。
 

相關新聞