歐陽娜娜將唱「我的祖國」 是否違法受關切

今年的中國十一國慶晚會,台灣藝人歐陽娜娜將登場獻唱我的祖國,引發高度議論,更被質疑淪為統戰工具,我陸委會與文化部表示密切關注是否違法。
 
對此,中國國台辦發言人馬曉光在30日的例行記者會上回應表示,積極支持台灣藝人參加兩岸影視交流,民進黨當局動輒對與大陸交往的台灣民眾「進行威脅恐嚇」,只能說是「欲加之罪何患無辭」。
 
國民黨立委陳玉珍則認為,不應該無限上綱:「她唱我的祖國,並不表示她唱這首歌就認同中華人民共和國是她的祖國,我覺得我們不應該這麼無限上綱,而且他們(台灣藝人)去海外時(政府)更應該當他們的後盾,展現出我國民主制度的這種驕傲。」

陳玉珍直言,陸委會應該要想的是,如何促進兩岸交流,避免兵凶戰危,不是一昧拿刀恐嚇人民,這不是國人所樂見的,不過同樣是藝人的民進黨立委余天,卻有不同看法:「現在是一個敏感的時機,其實不應該這樣做,你本身就是台灣人,台灣人有時候,現在最忌諱的就是,去為那邊(中國)去工作,那不是,對不對,違背了一些倫理。」

中國的十一國慶晚會將在30日晚上舉行,不只歐陽娜娜與其他中港藝人合唱開場,張韶涵也將與中國藝人合唱抗疫宣傳歌曲,陸委會表示將密切關注,如果有違反兩岸條例相關規定,將依法查處,最高可罰50萬元。

 

相關新聞