減少歧視爭議 勞保失能給付表改掉「醜形」等字眼 | 公視新聞網 PNN

減少歧視爭議 勞保失能給付表改掉「醜形」等字眼

勞保失能給付的表格,還留用「殘」、「廢」、「醜形」等字眼,引發爭議,勞動部將修正詞彙,以「缺損」等中性字眼取代。失能給付原本也規定,頭、臉、頸部損傷,女性請領標準高於男性,對此勞動部也確定會改成男女平等,男性和女性的請領天數都是360天。

在勞保失能給付的表格,可以看到多個項目都用「殘缺」來形容手指、關節的失能狀態,使用搜尋功能,就能糾出55個「殘」字、兩個「廢」字,還有10個「醜形」的詞彙,來形容顏面燒燙傷、損傷,或是眼瞼缺損。經歷過民間團體的反彈,也召開過專家諮詢會議,勞動部確定翻修「失能給付」標準第三條附表,將過時的用語修正成中性字眼。

勞動部勞動保險司專委黃琴雀表示:「因為比較有一些刻板印象的爭議,所以在這一次我們同步把它做一個中性化文字的調整,一律改為缺損來替代。」

「失能給付」標準,除了用詞涉及刻板印象,在男女可領取的補償天數也不相同,男性是220天,女性是360天,日前網路上經歷過一波「台灣男性毀容不值錢」的討論後,勞動部也確定修正規定,把男性拉高到360天,和女性一致。
 
1595938983o.jpg
 
在心臟移植方面,則放寬資格,如果被保險人有進行「心室輔助器植入」手術,也會被納入失能的狀態。勞動部勞動保險司專委黃琴雀說:「現在醫學比較進步,可以藉由心室輔助器的移入,也可達到這樣的功能,所以我們這一次就依照醫學專家的建議做這樣的放寬。」

1595938983q.jpg

台灣胸腔及心臟血管外科學會理事長蔡建松表示:「他裝不裝(心室輔助器)也都是失能,不裝也是很嚴重,裝了也是很嚴重。」而台安醫院心導管室主任林謂文也認為放寬標準合理,因為病人通常是左心室嚴重衰竭,就會被裝上輔助器,爭取時間等待換心,所以就算還沒心臟移植,也達到嚴重失能的狀態。

 

相關新聞

留言區