國衛院研究下廚頻繁女性 罹肺癌風險高

國衛院針對長期煮三餐,跟幾乎不下廚的女性做調查。研究發現,下廚時間越長的女性,罹患肺癌的風險也越高;不過如果搭配抽油煙機,最低可以降低六成三的風險。

大火快炒豆干肉絲加點辣,在炎熱的天氣最下飯,不過料理美食也要注意油煙風險。國衛院針對女性族群做研究發現,下廚越頻繁、時間越久的人,罹患肺癌的風險就會越大,最多可以增加2.17倍。醫師也提醒,各類型食用油都有不同發煙點,烹調溫度越高,可能會產生大量多環芳香烴和醛類等致癌物。

台北醫學大學附設醫院胸腔內科主任周百謙說:「油會產生相關的一個燃燒的廢物,這些廢物我們一般來說,常看到的像是芳香烴類化合物。這些部分它本來就是有機會透過它跟氣管表皮的一個部分連結,造成後面的發炎反應,而造成一些癌性變化。」

研究也發現,如果下廚搭配抽油煙機,最多可以降低六成三的罹癌風險,具有一定的保護效果;但醫師也說,每種廚房通風條件不一樣,也會導致炒菜產生的油煙逸散方式不一樣。像開放式或中島式廚房,油煙可能會附著在家具上,導致致癌物還是會吸進肺裡面;因此剛煮完飯,抽油煙機還是繼續開著比較好。

民眾說:「我繼續開阿,我連煮開水都在開。」、「那個煙滯留在空氣裡面,所以說再抽一下。」
 
台北醫學大學附設醫院胸腔內科主任周百謙表示,「如果說在煮菜結束之後,再多個幾分鐘的時間,讓這些油煙可以抽掉的話,對於後續這些油管裡面所產生的一些代謝廢物,就能夠減到最少。」

民眾如果發現家具上有油垢,就可知道家中油煙平常沒有抽乾淨,可能代表抽油煙機效能不足,也可考慮調整烹調習慣,用小火低溫料理取代大火快炒,用植物油取代豬油,才能將風險降到最低。

相關新聞