竹縣府擬建焚化爐 農漁民反對憂汙染 | 公視新聞網 PNN

竹縣府擬建焚化爐 農漁民反對憂汙染

新竹縣因為沒有設置垃圾焚化爐,過去只能仰賴鄰近縣市代收,縣府決定以BOO方式興建焚化爐,不過這項規劃卻遭到附近養殖烏魚業者反對,擔心未來焚化爐運轉後,戴奧辛落塵或飛灰,恐怕會汙染甚至烏魚、農田。

垃圾車進進出出掩埋場,新竹縣因為沒有焚化爐,導致掩埋場經常出現爆滿狀況,為解決問題縣府決定用BOO方式興建焚化爐。不過預定地1公里內有不少烏魚養殖戶,擔心造成水質上的汙染。

新竹縣竹北市水產養殖班許班長表示:「烏魚採收的時候發現被驗到重金屬汙染之類等等,這樣子的損失,縣政府是不是願意跟我們溝通這一部分。」

清華大學社會學研究所教授王俊秀則認為:「應該展開一些合作,把一些亮點放在循環經濟的前面,慢慢做沒有關係,可是垃圾現在怎麼處理,就是區域合作,你還是繼續可以跟新竹跟苗栗去談。」

焚化爐廠商則表示,新設的垃圾熱處理設施,將會採用最新汙染防治控制技術與設備,不但優於法規標準,汙染排放量更比傳統焚化廠還要低許多。台熔科技副總葉金榮說:「鈉除酸的技術,在灰飛的部分可以減少30%,同時它汙染物也可以降低很多,同時我們在後段也增加所謂選擇性觸媒反應器,可以有效降低氮氧化物產生,再配合煙囪排放、大氣的擴散,可以減少對周遭環境的汙染。」

新竹縣環保局長羅仕臣承諾:「政府單位一定會做好最好的把關,來減少跟降低附近居民農作物以及養殖業者受到的影響。」

焚化爐議題在新竹縣持續延燒,正反兩方意見都有,針對烏魚養殖戶和附近居民的憂心,業者強調會持續和地方溝通,減低民眾疑慮。

 

相關新聞

留言區