新竹新豐海岸洗刷「毒名」 將防護養灘 | 公視新聞網 PNN

新竹新豐海岸洗刷「毒名」 將防護養灘

新竹縣新豐鄉海岸過去被丟大批有毒廢棄物,經過多年整治在今年三月總算清完,洗清臭名,現在新竹縣政府將海岸流失較為嚴重地段,辦理防護工程,避免國土嚴重流失。

從天空中看下去,這片過去被外界稱為最毒海岸線的新竹縣新豐濱海地區,經過3年多的清理工作,總共清出約一萬三千多噸有害廢棄物,總算讓這裡擺脫了最毒的惡名。

新竹縣環保局長羅仕臣表示:「我們在海岸這邊把集塵灰清除之後,我們在現場為了海岸的穩固,在邊坡這邊有做石籠,來防止海岸被侵蝕的一個保護作用。」

由於當地海岸屬於突出地形,常常加速海水侵蝕海岸的狀況。為避免國土嚴重流失,後續工務處將進行提高海岸防護工程,並採用天然工法,降低施工過程對海岸生態環境的影響。

新竹縣工務處長林鶴斯說明:「第一個是針對拋石護岸的部分,我們會施作長度大概520公尺來做海岸防護。第二個是做疏濬養灘的部分,我們預計會從頭前溪的沙洲,從那邊大概運10萬立方公尺的砂過來做回填。第三個是做突堤護岸。」

工程經費預計將花費1.1億元,將由中央全額補助,未來環保局也會與海巡單位合作針對附近海岸加強巡查,不讓亂倒垃圾的狀況再次發生。

 

相關新聞