竹縣擬建焚化爐 烏魚養殖業者縣府抗議 | 公視新聞網 PNN

竹縣擬建焚化爐 烏魚養殖業者縣府抗議

新竹縣為解決多年來的垃圾危機,預定在竹北市新建焚化爐,由於新竹縣有許多養殖烏魚的業者,業者擔心有可能會造成環境上的汙染,拉起布條抗議。

一群來自新竹縣養烏魚的業者,拉著白布條呼口號,要求縣府退回新建焚化爐案。業者指出竹北烏魚養殖專區內,就有二十幾戶烏魚養殖業者,不能因為一座焚化爐而讓地方產業毀於一旦!新竹縣烏魚養殖班長許豐立說:「在這邊烏魚子的品質也是全台灣最好的,因為我們售出盤價是最高。那如果興建焚化爐的話,漁民擔心在未來我們產品銷售會出現很嚴重的問題。」

來到烏魚養殖場,業者正將一片片金黃發光的烏魚子從烏魚肚子裡取出來,今年因為天氣溫度過高,導致烏魚子產量大減,全台烏魚養殖從800多萬尾降至200萬尾,業者擔心建了焚化爐會不會讓烏魚產量更受到影響。許豐立表示:「當要收成的時候發現,其實它的烏魚子是有問題的時候,這個是會血本無歸,龐大的資金都是幾百萬上至千萬。」

新竹縣環保局長羅仕臣回應:「我們會充分要求(焚化爐)業者來針對未來焚化爐操作營運,所造成的一些汙染,一定要做一個最嚴謹的管控,來把影響到附近居民的程度降到最低。」一邊是漁民的生計,另一邊又得考慮縣內垃圾何處去,尤其這幾年垃圾危機成了新竹縣民揮之不去的噩夢,如何兩全其美恐怕沒這麼簡單。

 

相關新聞

留言區