長期使用3C產品 飛蚊症患者年輕化

3C時代,罹患飛蚊症的病患年齡,也有下降的趨勢。台灣與日本醫藥界合作的研究團隊發現,鳳梨、木瓜和無花果三種酵素,依照特定比例混合,能讓飛蚊症患者在三個月內有效改善症狀。

蚊子狀灰色陰影,散落在原本不該有的圖像中,這是罹患飛蚊症的病患常看到的景象。如沒有積極治療、不去理會,可能會有視網膜剝離,甚至失明的風險。

「本來一開始是前面有小黑影,然後後來到後期很嚴重的時候,你會覺得眼前好像有蚊子在飛這樣。」受測民眾說道。
 
大仁科大製藥科技研究所副教授洪啟庭說明,「也有統計發現到就是說,你有飛蚊症,那晚上開車的話,有17%的人會因為開車看不清楚,而發生車禍而死亡,那11%會突然看不見。」

過去民眾罹患飛蚊症,醫師多會要求病人定期回診與觀察,希望病患自行吸收或逐漸適飛蚊症。但風險是患者有可能視力會降低 ,甚至產生玻璃體牽扯與黃斑裂孔,很難有效根治。不過台灣與日本醫藥界合作有了重大發現,研究團隊指出,鳳梨、木瓜和無花果三種酵素,依照特定比例混合,從人體試驗的結果來看,能溶解玻璃體混濁,減少飛蚊症的產生。

大仁科大製藥科技研究所副教授洪啟庭解釋,「有效的清除我們眼睛玻璃體裡面混雜排列的一些蛋白質,還有一些玻尿酸。把這些清除掉之後,可以讓飛蚊症的比例降到最低。」

不過這類用藥是否真能有效改善飛蚊症,營養師建議,還是多攝取深色蔬菜,補充葉黃素和胡蘿蔔素才是上策。

高雄市立大同醫院營養室主任吳月盈表示,「像是菠菜,像我們現在常吃很便宜的地瓜葉,或是說像花椰菜,或是說像南瓜,那這些綠色或是黃色的蔬菜裡面,其實都含有很豐富的葉黃素。」

醫師表示,會罹患飛蚊症主要跟年齡老化和過度使用3C產品有關,建議民眾平時除了不要用眼過度,眼睛不適時也要找醫師治療,並定期追蹤觀察,才能防止視力不正常退化。
 

相關新聞