爭取上南迴改、蘇花改 機車族包圍公路總局

今天下午有將近五百名機車騎士包圍公路總局,抗議公路總局長年以安全為由,限制機車騎上蘇花改,更質疑車種分流規定,反而讓機車族更加危險。要求政府開放機車騎上蘇花改、與南迴改。公路總局與陳抗團體也持續協商。

撒下冥紙、憤怒嘶吼機車族不是二等公民。1日下午將近五百名機車騎士包圍公路總局,不滿公路總局以安全為由,限制機車騎上蘇花改。機車抗議者更質疑,長年來汽機車車種分流的規定,也讓機車族的用路權與安全不保。機車路權促進會盼望政府立即開放機車騎士騎上蘇花改、南迴改省道、更能廢除車種分流。

「公路總局繼續打著車種分流的名義,剝奪你們使用道路的權益,我們的安全就不存在。」重機愛好者火花羅說。

台灣機車路權促進會主任劉成謙表示,「(南迴改重機)試辦是好的,但是這個檢核沒有必要。非常多的摩托(車)已經進去行駛過了,自己做實驗告訴大家,通行都是沒有問題的。」

台灣機車路權促進會指出,南迴改、蘇花改改造後視野開闊、道路筆直,反而降低車輛碰撞風險。但公路總局以「保護」為由限制,反而讓機車族走更危險的舊蘇花公路。上個月23日就有一名騎士在舊蘇花公路,被逆向超車的砂石車撞擊身亡,受害家屬也來到現場陳情,哽咽落淚。「我哥哥說法律規定,蘇花改不能騎機車,所以他只能走舊蘇花,可是沒過多久就接到電話說我哥出事了。」罹難騎士家屬說。

公路總局科長林天祿出面接受陳情,也邀請陳抗團體協商,公路總局開放協商直播。

淡江大學運輸管理系教授張勝雄表示,「(蘇花改)開放讓機車使用是合理的,不是你說比較危險就比較危險,到底危險的因素是什麼?舊的台九難道就不危險嗎?」

過去公路總局說明,蘇花改由各隧道組成,最長一段隧道長達12公里,雙向更只有單一車道,機車與汽車同車道高危險,更考量隧道內空氣品質、高溫為由加以限制。目前僅開放仁水隧道讓機車通行。不過交通學者認為,蘇花改道路等級屬於一般省道,公路總局對於危險限制說明不夠清楚,更需要有數據支撐論證。


 

相關新聞