機車闖入蘇花改頻傳 最高開罰1800元

蘇花改全線通車後每天都出現機車闖入,警方持續取締,最高罰1800元。公路總局表示,去年界有啟動通行機車評估,報告已經出爐,接下來會召開公聽會蒐集各方意見。

儘管隧道口就貼著禁機車標誌,蘇花改通車後還是每天有機車騎士闖入,蘇花改行控中心持續向宜蘭警方通報,其中剛通車的南澳到和平段,8號就有四輛機車闖入。四工處防管中心主任陳國正說:「都還是有(闖入),只是量的問題而已,多多少少可能有時候一部兩部,有時候是三、四部這樣子。」

宜蘭警方統計,去年闖入蘇花改第一階段通車的蘇澳到南澳段,共有八百多輛,有部分機車騎士不諱言想要「爭路權」,公路總局表示,重視民意和機車行駛長隧道的安全,去年中啟動長隧道通行機車的可行性評估報告,但研究方向主要是未來長隧道,如何從建設開始符合機車通行的安全。

公路總局交通管理組管理科長林天祿表示:「目前期中報告大概是蒐集國內外相關長隧道的一個通行機車的條件,那未來在期末的時候,我們會把一些機車團體或是民間的一個大客車,或大貨車的團體,以及公正第三方的學術單位的意見把它納進來。」

公路總局表示,蘇花改隧道只有一線,如果汽機車的車流混和安全性堪慮。而過去在環評階段就是承諾機車走台九丁線分流,若要開放機車還有程序問題,目前將持續蒐集各方意見,在六月評估報告出爐後再做決定。


 

相關新聞