蘇花改明年全線通車 機車禁行引不滿

蘇花改全線通車時間終於確定,公路總局今天宣布,蘇花改將在明年1月6日下午4點,全線開放通車。原本蘇澳開車往來花蓮要兩小時,以後將可縮短為75分鐘,不過因為蘇花改還是禁止機車上路,也引發機車族不滿。

歷經9年施工,公路總局20號宣布,蘇花公路改善工程將於明年1月6號下午4點,全線開放通車。公路總局總工程司鄧文廣說:「我們經過相關的一些安全的測試,經過我們中間一些委員專家安全的一個諮詢,把這個缺點修正完以後。明年的1月5號可以達到通車的標準,第二天6號就舉辦一個簡單的儀式。」

公路總局表示,蘇花改是在2011年1月動工,分為蘇澳到東澳、南澳到和平,及和中至大清水三個路段,其中蘇澳到東澳段已在107年2月通車,南澳到和平段、和中到大清水段通車時間則在明年1月6號,過去蘇澳到花蓮兩小時,現在將可縮短為75分鐘。除了蘇花改,全長約36.1公里的南迴公路建設計畫,香蘭到金崙及金崙到大鳥段分別在今年7月及10月通車,最南端的安朔到草埔將於23號通車,屏東到台東將可節省30分鐘,但就在交通部拼通車的同時,卻同樣還是禁止機車行駛也讓機車族直呼不公平。

1576844111j.jpg


大型重機全國促進會理事長洪宗寶表示,「我們大型重型機車,不是去年才開放。他們逐漸在把我們路權收回去,從以前我們可以走,到現在不能夠走,所以我們對這件事情,我們很多協會都非常反彈。未來公路總局對未來道路的規劃的時候,能夠重視到我們目前有10幾萬的使用人口。」警察大學交通管理系副教授李克聰則說:「我們的混合車流很嚴重,假設我們有新舊的台九線,就是蘇花公路可以選擇的話,我們怎麼樣利用車種分流,達到交通安全目的。」

對於機車族開放蘇花改南迴改上路的訴求,交通部目前已在進行長隧道通行機車條件委託研究案。預計完成後,將會進一步提出具體建議。