蘇花改1/6全線通車 公路總局踩線導覽


在歷經九年漫長工程 ,蘇花改將在明年1月6日將全線通車,今天開放媒體踩線導覽。未來從台北到花蓮行車時間,可以節省一個小時的時間。由於蘇花改多段隧道區間漫長,公路總局也加強防災演練,其中仁水隧道是最後貫通的隧道,也是全台開挖面最長的隧道,也增加了多處避難聯絡通道。

隧道內噴灑出大量水柱,進行防災降溫演練,公路總局25日舉辦蘇花改踩線導覽,在歷經九年漫長工程 ,宣布蘇花公路改善工程將在明年1月6日將全線通車。未來從台北到花蓮行車時間,可以節省一個小時的時間。

南澳交控中心專案經理劉佳任表示,「蘇花改通車之後,那預估我們可以節省整個通車路段的時間,大概30到40分鐘的行車時間,(春節)我們都有一個分流策略,所謂分流策略,就是我們希望盡量避免南向或北向車匯集在同一個地方,所以我們會有一個分流,就是把南向導引到舊的台九(線)。」

蘇花改通車,也將面臨第一個春節連假疏運車潮,南澳交控中心表示已經做好分流策略。

蘇花公路改善工程全長38.8公里,2011年3月開工,分為三路段,A段蘇澳到東澳全長9.7公里,在2018年通車。B段南澳到和平段全長20公里,其中隧道長達13公里、C段和中到大清水段全長9.1公里,其中隧道長達7.8公里。

1577275745p.jpg

由於蘇花改路多段隧道區間漫長,公路總局也加強防災演練,其中仁水隧道是最後貫通的隧道,也是全台開挖面最長的隧道,也增加了多處避難聯絡通道

公路總局副局長許鉦漳說,「最主要是仁水隧道,它是單孔雙向的隧道,目前我們聯絡隧道的部分,大概350(公尺)就會有一個聯絡隧道,基本上逃生距離是比較短。」

蘇花改初期將開放小客車、大客車通行,半年後擬開放大貨車,此外,C段和中到大清水段的中仁隧道限速60公里,禁止行人與重機、機慢車。仁水隧道開放機車、自行車,但限速50公里,宜蘭段隧道也預計明年4月啟動區間測速。
 

1577275745c.jpg

相關新聞