台北電影節 疫後全球首場實體大型影展

台北電影節是疫情爆發後,全球第一個實體舉辦的大型影展,而且台灣影迷相當捧場,光是預售的票房就超越去年。今天是影展第二天,至少有34個場次已經完售,當中包含台灣首部,以女頭目為主角的紀錄片「阿查依蘭的呼喚」。

刺青紋手是排灣族女性特有的貴族階級象徵,紀錄片女主角廖莉華,是屏東排灣族大後部落的頭目繼承人,但她從小被頭目父親送去平地念書,既不會講族語,也沒有意願世襲頭目,直到父親過世,廖莉華才回到部落,面對起女頭目的身分角色。

紀錄片「阿查依蘭的呼喚」導演魏郁蓁分享,「縱使回到部落,她個人壓力也很大,因為老人家都跟她講族語,可是她卻不會講,她逃避的時間可能將近有七八年。」

台灣首部以女頭目,作為紀錄對象的電影紀錄片「阿查依蘭的呼喚」,是導演魏郁蓁關注10多年的原民題材,將角逐今年台北電影節的最佳紀錄片,也在26號播映場次完售。

看片前,觀眾必須在票券留下聯絡電話,也必須戴口罩、量體溫,才能進場。今年台北電影節在疫情壟罩下如期舉辦,而且預售票房的成績,比去年更好,到了開幕第二天,已有34個電影場次,座位被影迷搶光。

台北電影節觀眾坦言,「也是全球目前唯一一個正常舉辦,身為台灣的影迷還蠻開心。」另一名觀眾也說,「受我們老師影響,他一次買25場,然後我只能跟進10場。」

原先有影迷擔心,今年北影也會和上半年的金馬奇幻影展一樣,因為疫情而宣告取消,幸好6月份正逢台灣疫情解封,主辦方也克服困難籌備、開幕,使得台北電影節成為疫情爆發後,全球第一個實體舉辦的大型影展。

相關新聞