理解與包容 兒童影展因疫情改線上開跑 | 公視新聞網 PNN

理解與包容 兒童影展因疫情改線上開跑

兩年一度的台灣國際兒童影展,日前在線上開跑。面對疫情,導致實體影展無法舉行,主辦單位也幽默打出了「幫爸媽紓困,看一部賺一部」的口號,邀請家長帶著孩子,一起在線上免費看好片。

今年的「台灣國際兒童影展」日前在線上登場,面對疫情導致實體影展受阻,主辦單位幽默打出「幫爸媽紓困」、「看一部賺一部」口號,邀請親子防疫之虞,仍可以在線上看片、共襄盛舉。

影展第一波片單,以「理解與包容」為主題,希望藉由選片開啟孩子的視角,面對擁有不同背景、價值觀的人,互相包容接納,並且產生對話與交流的可能。

瑞典繪本動畫「世界上最棒的葬禮」描寫三個孩子成立了小小葬儀社,專為死去的小動物辦葬禮,有人負責挖墳墓,有人負責寫詩悼念,有人負責哭。他們到處找死去的動物,逐漸感受到生命的重量。

公視國際部經理郭菀玲說:「這些問題是我們很少,尤其是在台灣的節目中會看到的,在生動可愛的畫面之餘,他卻有很多值得深思的地方。可以協助他們在面對相關的問題的時候,做好更多的準備。」

兒童影展特地規劃「生命問答題」單元,透過動畫等媒介,以童稚的觀點處理生死議題,讓孩子們在輕鬆詼諧的故事中,體會生命的無盡變化。除此之外,還有精彩的開幕長片「很高興認識你」、「翻轉腦細胞」等主題影片,都在公視+網站,首波上架超過30部佳作,讓全家大小防疫不無聊。

留言區