斯里蘭卡水下博物館 助海洋生物復育

喜歡潛水的朋友,現在又多了一個可以探訪的新景點,位在南亞斯里蘭卡的第一間「水下博物館」,在海面下15公尺的地方,展出各項雕塑;但是這些物品的主要重點並不在藝術,而是做為海洋生物的棲息地。

潛水員慢慢遊向拱門,拿起剪刀剪斷彩帶,一旁還有穿美人魚潛水裝的人陪伴。獨特的水中剪綵儀式地點,在斯里蘭卡南部古城迦勒的海港區,海軍17號宣布,當地第一間水下博物館正式開幕。斯里蘭卡海軍司令德席爾瓦表示,「今天我們在水中建造一座美麗的博物館。」

斯里蘭卡海軍4月架設這間水下博物館,位置在水深約15公尺處。水中擺放了紀念碑、大砲、美人魚、戰士等雕塑品,全都由海軍手工製作,再一個個放入水中。

不過這間水下博物館,可不是單純為了新奇搭建,而是要復育海洋生物。用混凝土、鋼、還有環保製材雕出的展品,可以當成珊瑚和魚類的棲息地,促進牠們繁殖,目前已有小小成果。海軍也建議當地捕魚業者,暫時別在博物館附近捕撈,將來復育成功後對漁業更有幫助。

斯里蘭卡是旅遊大國,觀光產業佔國內生產總值的11%。不過因疫情影響,旅遊業3月起陷入停滯狀態,所幸當地疫情並未擴大,5月就解除封鎖令,政府也打算8月1號重新開放旅遊業。