打破中東保守風氣 杜拜視覺博物館開幕 | 公視新聞網 PNN

打破中東保守風氣 杜拜視覺博物館開幕

1539606465e.jpg
利用視覺效果讓物體以超乎想像的型態呈現,是近來流行的藝術形式。社會風氣相對保守的中東,也跟隨歐美腳步,出現以這類視覺效果為主題的博物館。

兩個身高其實差不多的小孩,在空間的視覺效果調整下,小男孩的身高變成只有小女孩的一半。而到了另一個房間,換成小女孩坐在椅子上,被視覺效果縮小得更厲害,和一旁正常大小的小男孩比起來,就像童話故事裡、格列佛來到了小人國一樣。

這是今年9月才在杜拜開幕的視覺幻覺博物館,主要就是利用空間裡的線條搭配光線的折射與反射,讓物體在人眼中出現扭曲變形的效果。博物館經理特別現身說法,自己躲在這個箱子裡然後露出人頭,從旁邊看起來就像變魔術時,桌上一個盤子裡裝著分離的人頭,而這個人頭還會說話。

視覺幻覺博物館經理 施薇契娃說:「你眼睛看到的是大腦所無法理解的,我們稱之為光學的幻覺,也就是依你看這物體的的角度而有不同。」

雖然入場票價折合新台幣超過630多元,但是帶小孩來參觀的家長認為相當值得。

家長 札恩娜馬里克表示,「它讓你去想『這是怎麼發生的』,為什麼會這樣?它讓來看的人自由地盡情探索、運用想像去思索,這是它神奇的地方。」

美聯社的報導指出,目前在美.德.希臘與克羅埃西亞等國,都已經有類似的博物館。在杜拜開設博物館的則是來自阿曼的老闆,除了在它自己的老家,未來在沙烏地、卡達和荷蘭,也都是考慮設置視覺幻覺博物館的地點。

相關新聞