老外遊台北舊城 台博館邀外生當導覽 | 公視新聞網 PNN

老外遊台北舊城 台博館邀外生當導覽


古蹟是活的歷史,為了讓外國人也可以了解台北發展的歷史,國立臺灣博物館,請來台學中文的外國學生,帶領外國朋友遊覽古蹟。

清代的北門、日治時期的鐵道部等歷史古蹟,就鄰近繁忙的台北車站,國立台灣博物館透過每個月舉辦的散步導覽,分享台北城的誕生與發展。

國立台灣博物館教育推廣組研究助理 方慧詩表示,「他們無法選擇大稻埕或艋舺,我們一開始是希望可以推台博館的系統建築,所以從本館還有我們鐵道部、土銀,然後南門園區,發現這些館剛好就在台北市清代古城的範圍,所以我們想,何不就來介紹台北市的城市發展?~」

台博館與學校合作,由來台學中文的學生負責導覽。

國立台灣博物館導覽人員 梵雅戈表示,「我想介紹台北給外國人,因為我來這裡的時候,我不太了解這個城市
到底是怎麼成立的,台灣的歷史也沒有學過,所以我覺得用外國的語言來教觀光客,來介紹台灣,真的非常的有。」

日治時期建造的台灣博物館,有大英博物館的影子,這是當時明治維新的西化效應在台灣展現。

國立台灣博物館導覽人員 Elisa表示,「歐洲人看台灣,應該不太知道這裡也有很多古蹟,然後有很複雜的歷史,所以我覺得這是一個應該要強調的地方。」

參與民眾 Arbara Gvitton說,「因為我可以用不同角度觀看台北的建築,了解台北市的體制,這對我來說真的很有趣,能了解自己所居住的環境。」

歷史,增添城市的美感,導覽,讓更多人了解台北市的深度。



 

留言區