台灣從口蹄疫區除名! 豬肉下半年恢復出口

今年48歲住麥寮林先生,剛出社會就從事養豬產業,但做不到半年就碰上台灣口蹄疫,當時他曾經想轉行,但後來繼續研究如何經營、提升養豬技術,現在台灣成為口蹄疫非疫區,下半年可望恢復出口,但他保持觀望態度。

麥寮養豬戶林明彥表示,「美國跟加拿大、甚至巴西,因為它們是穀物產地,所以它們豬肉生產成本比我們便宜很多很多。那我們未來面對的,除了疾病保護之外,我們還要面對它們的低價競爭。」

林先生目前養殖1萬2千頭豬,他表示,面對口蹄疫拔針時代來臨,該如何想辦法降低生產成本,才能有出口利潤,而對此也有養豬協會表示,近期民眾環保意識抬頭,若要增養或新設養豬場難度高,只能以現有資源再提高養殖技術。

中華民國養豬協會副理事長康富戶表示,「平常心就是說,把防疫做好來降低成本,永續經營這最重要。(毛豬每公斤)70多塊碰上外銷之後,豬肉如果價格又太高,我們廠商、貿易商就會再進口進來,所以不能期待說,豬肉價可以到很好80多元,這是不能的事。」

養豬協會人員表示,目前新加坡已投意向書,下半年生豬肉可望出口,但同時也希望政府須要調節進口豬肉量,不然對國內養豬產業沒幫助,同時也要針對大財團的養豬數進行總量管制,才能讓小豬農有生存空間。


 

相關新聞