台灣終自口蹄疫區除名 豬農感慨良多

台灣從世界口蹄疫疫區名單上除名,讓豬農十份振奮。回想20多年前,口蹄疫爆發前,台灣豬價一公斤可以賣到80幾塊錢,還供不應求,但口蹄疫爆發後,價格掉到個位數,還乏人問津。走過這艱辛二十幾年,豬農感謝政府一路相挺,也希望能恢復往日外銷榮景。

台南市養豬協進會副理事長李宗義回憶,「那天發布口蹄疫之後,整個人生是真的掉到地獄裡面去。」

回想20幾年前口蹄疫重創全台慘況,豬農的心依舊隱隱作痛。疫情爆發後,豬價從一斤80幾塊慘跌到個位數,染病的豬撲殺後,僅存的豬隻,基於人道,還是要將牠們餵飽飽,即使賣價遠低於成本。

李宗義坦言,「知道餓很痛苦,怕豬餓,也是用下去(給牠吃),賠得更多。」

也因為口蹄疫,台灣政府及農民極力改善養豬技術及環境。來到豬舍,少了令人作噁的味道,豬隻身上也都乾乾淨淨的,豬農要進到裏頭,也會穿著防護衣,就怕最近非洲豬瘟又帶進台灣,不敢輕忽。而現在豬農最盼望的就是外銷市場,但挑戰不少。

麥寮養豬戶林明彥指出,「美國跟加拿大,甚至巴西,他們豬肉生產成本,因為它們是穀物產地,所以它們豬肉生產成本,比我們便宜很多很多。我們未來面對的,除了疾病保護之外,我們還要面對他們的低價競爭。」

台灣這20幾年被歸類口蹄疫區如同一部血淚史,如今雖然除針,豬肉也可以外銷了,但每一步走得更小心,希望重振往日外銷榮景,讓台灣豬肉美味征服異國老饕味蕾。

相關新聞