霧峰林家花園草厝修復 老照片推敲樣貌

霧峰林家花園的草厝,是當時霧峰林家下厝的起家厝,最近修復完工。台中市文化局指出,草厝在921地震時全倒損毀,修復資料相對缺乏,只能對照老相片和繪圖,推敲出建築的樣貌。

公媽廳看起來很有氣勢,上頭覆蓋茅草,呈現原本的樣貌。台中霧峰林家草厝,是霧峰林家後代的起家厝, 經過三年多的修復,終於恢復原本樣貌。霧峰林家宮保第園區總經理林俊明表示,「(林家分家後)搬過來這邊,就以樟公圳、阿罩霧圳這部分(做分界)。這邊就是頂厝,草厝就是我們下厝(分支出去)的起家厝。」

由於是霧峰林家分出去的起家厝,也是下厝聚落當中頭一棟的建築。除了屋頂覆蓋茅草重現,左右護龍結構也相當完整。霧峰林家後代指出,從建築工法來看,保留當初的竹造橫樑和屋頂茅草,紀錄起家的艱辛。霧峰林家宮保第園區總經理林俊明說:「因為我們上面,正廳(公媽廳)上面都是茅草。茅草的話,就是每年祭祖的時候,子孫都會回來,幫忙(屋頂)換換草,整理一下環境(慎終追遠之意)。」

不過,修復最難的,還是在文史考據。整體建築在九二一地震損毀之後,保存資料有限,修復團隊先以現場平面,殘跡尺寸為推算基礎;依據老照片和繪圖,推算建築高度和細節,加上電腦3D模擬,反覆比對照片和演算成果。台中市文資處長李智富說明,「把它的(房舍)位置,考古出來之後,做成展示(模型)來使用(參考),所以最大的難處就是資料不齊全。」

目前建築本體,都依照挖出的卵石地基,原址原貌重現。而入口處的門樓,還可以看出當時挖出的樣貌。文化局指出,未來將規劃和整體園區統合營運,呈現林家起家厝的樣貌,預計年底對外開放。