勞保基金負債破9兆 再不改革2026恐破產

上午時間,勞保局擠滿人潮辦理相關業務。但攸關全國千萬勞工權益的勞保基金財務持續惡化,從最近一次的精算報告中看出,勞保基金結餘有7千多億元,但未提存精算負債卻突破9兆元,勞保年改、刻不容緩。

文化大學勞動暨人力資源學系教授李健鴻表示,「確實是要趕快有一個對策出來,破產是商業保險的概念,社會保險基本上沒有破產這個概念。如果真的未來潛在的勞保支出真的龐大的話,那恐怕不是單一途徑,恐怕必須要多種途徑來並行,(例如)緩衝基金,課徵比較有錢的人、課徵特別稅(等方式)。」

勞團指出,多年以來談到勞保年改,大多是以提高保費、降低給付、還有延長平均投保薪資等方向著手。但就算有再多計算方式和方案,最重要的還是政府能不能誠實面對、不再逃避。

台灣勞工陣線秘書長孫友聯表示,「那個(政府撥補)投進去,(要思考)是不是一個正義的選擇。2013年馬英九總統所提出的改革,就預期大概2026、2027年會用罄,結果我們大概又拖了7年的時間,(時間越近)我們可能就會面臨更加激烈的這樣的一個改革。」

勞動部表示,目前有定期召開工作坊、廣徵各界意見,也會爭取將政府撥補的額度調高,預估最快在年底,就會將草案提交到行政院。
 
 
1591162055w.jpg
 

相關新聞